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柿ようかん

材 料(型枠 1個分(14×11×4.5cm))

完熟柿
中2個(360g)
粉寒天
4g
300ml
砂糖
65g
レモン汁
小さじ1/2(3g)

作り方

① 柿はヘタと種を取り除き、ミキサーにかけてペースト状にする。
② 鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら沸騰後2分以上加熱して、煮溶かす。
③ 砂糖を加えて、粗熱を取る。
④ ボウルに柿のペースト、寒天液、レモン汁を入れて、混ぜ合わせる。
⑤ 水にぬらした型枠に入れ、冷やし固める。
⑥ 固まったら型から取り出し、8等分に切り分ける。

効果・効能

柿はビタミンCが豊富で、中1個食べると1日分のビタミンCが摂取できます。

カロテンも多く美容や風邪の予防が期待できます。

柿渋のタンニンには血圧を下げる作用があります。

管理栄養士コメント

寒天で固めていますが、食感が滑らかです。

完熟でない柿を使う場合は、お好みで砂糖の量を調整してください。

栄養量(8等分を2切れ当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
117kcal0.4g0.2g30.5g1.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03mg0.02mg8.4mg0.2mg0.0g
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