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柿ようかん
材 料(型枠 1個分(14×11×4.5cm))
完熟柿
中2個(360g)
粉寒天
4g
水
300ml
砂糖
65g
レモン汁
小さじ1/2(3g)
作り方
① 柿はヘタと種を取り除き、ミキサーにかけてペースト状にする。
② 鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら沸騰後2分以上加熱して、煮溶かす。
③ 砂糖を加えて、粗熱を取る。
④ ボウルに柿のペースト、寒天液、レモン汁を入れて、混ぜ合わせる。
⑤ 水にぬらした型枠に入れ、冷やし固める。
⑥ 固まったら型から取り出し、8等分に切り分ける。
効果・効能
柿はビタミンCが豊富で、中1個食べると1日分のビタミンCが摂取できます。
カロテンも多く美容や風邪の予防が期待できます。
柿渋のタンニンには血圧を下げる作用があります。
管理栄養士コメント
寒天で固めていますが、食感が滑らかです。
完熟でない柿を使う場合は、お好みで砂糖の量を調整してください。
栄養量(8等分を2切れ当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
117kcal | 0.4g | 0.2g | 30.5g | 1.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.03mg | 0.02mg | 8.4mg | 0.2mg | 0.0g |
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