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小松菜の和風蒸しパン(卵・牛乳・小麦粉不使用

材 料(子ども2人分)

小松菜
20g
豆乳
20cc
◆米粉
大さじ2(20g)
◆ベーキングパウダー
1.5g
◆砂糖
小さじ2(6g)
◆塩
0.2g
小さじ1(4g)
甘納豆(小豆)
10g

作り方

① 小松菜はゆでて水気を絞り、豆乳と一緒にミキサーにかける。
② ◆を混ぜ合わせる。
③ ボウルに①・◆・油を入れてよく混ぜる。
④ 甘納豆はサッと洗い、砂糖を落とす。
⑤ アルミカップに③の生地を流し入れ、甘納豆をのせる。
⑥ 蒸し器で、15~20分蒸す。

効果・効能

小松菜はカルシウム・鉄分が豊富に含まれます。

粘膜を強化するビタミンAや、免疫力を高めるビタミンCも多く含まれています。

管理栄養士コメント

卵・牛乳・小麦粉を不使用の蒸しパンです。

豆乳を牛乳に、米粉を小麦粉に、小松菜をほうれん草に変えても作れます。

栄養量(子ども1人あたり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
60kcal1.1g0.5g12.6g0.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.02mg0.02mg40mg0.5mg0.3g
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