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大根と海藻の豚しゃぶサラダ
材 料(2人分)
豚薄切り肉
60g
大根
120g
海藻ミックス
3g
くるみ
20g
青じそドレッシング
大さじ2(30g)
ごま油
小さじ1(4g)
作り方
① 大根は皮をむき、細切りにする。
② 海藻ミックスは水でもどす。
③ くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻む。
④ 豚肉は酒(分量外)になじませ、鍋にしょうが(分量外)を入れて茹でる。
⑤ ざるに取り、冷ましておく。
⑥ ボウルに調味料を混ぜ、①、②、③、⑤を加えて和える。
効果・効能
大根にはアミラーゼ・ジアスターゼなどの消化酵素が多く含まれています。
生で食べると最も効率よく栄養が吸収できます。
管理栄養士コメント
大根の旬は晩秋~初冬。根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
186kcal | 7.5g | 14.7g | 6.3g | 1.8g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.23mg | 0.10mg | 30mg | 0.6mg | 1.3g |
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