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大根とひき肉のトロトロスープ

材 料(4人分)

大根
10cm(240g)
白菜
2枚(200g)
豚ひき肉
100g
しょうが
1片(20g)
ごま油
小さじ2(8g)
●鶏がらスープの素
小さじ4(10g)
●水
5カップ(1000ml)
○片栗粉
大さじ2(18g)
○水
大さじ4(60ml)
1個(50g)

作り方

① 大根は角切りにする。
② 白菜は食べやすい大きさに、ざく切りにする。
③ しょうがは、千切りにする。
④ 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら、ひき肉・野菜の順に炒める。
⑤ 鶏がらスープの素と水を加えて煮る。
⑥ 大根が軟らかくなったら、水溶き片栗粉を加える。
⑦ 溶き卵を回しかける。

効果・効能

大根の根の部分には胃腸の働きを助ける消化酵素やビタミンCが多く、葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれます。

管理栄養士コメント

大根の旬は晩秋~冬です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
132kcal7.3g7.2g8.8g1.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.19mg0.13ma45mg0.8mg1.3g
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