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切干大根とツナのサラダ~ポリ袋でクッキング~

材 料(4人分)

切干大根
32g
ツナ缶
1/2缶(40g)
コーン缶
40g
ポン酢
大さじ1弱(16g)

作り方

① 切干大根はほぐしながら、ポリ袋に入れる。(長い時はキッチンはさみで切る。)
② 100mlの水を入れて、良く揉んで戻す。
③ ポリ袋の中の空気を抜き、輪ゴム等でビニール袋の口をしばる。
④ 鍋に湯を沸かし、鍋底に皿を1枚沈める。
⑤ ③を約5分茹でる。
⑥ 冷めたら、ツナ缶(油ごと)とコーン(汁ごと)を加える。
⑦ ポン酢を加えて混ぜる。

効果・効能

乾物は長期間保存できるので、災害時におススメです。

管理栄養士コメント

缶詰の油や汁には、栄養も旨味も含まれているので、捨てずに一緒に混ぜましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
61kcal2.9g2.4g7.7g2.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03mg0.03mg41mg0.3mg0.4g
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