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ヨーグルトサラダ
材 料(2人分)
さつま芋
1/2本(80g)
きゅうり
1/2本(40g)
ヨーグルト
大さじ2(30g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
塩・こしょう
適量
作り方
① さつま芋を2cm角に切る。
② 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(蒸す・茹でるでもよい))
③ きゅうりを2cm角に切る。
④ ボウルにヨーグルトとマヨネーズを和え、塩・こしょうで味を調える。
⑤ ④の中に、さつま芋ときゅうりを入れて和える。
効果・効能
ヨーグルトはカルシウムが多いので、おかずとしても取り入れましょう。
管理栄養士コメント
マヨネーズを減らし、ヨーグルトを入れることで、エネルギー(カロリー)を抑えることができます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
107kcal | 1.3g | 5.1g | 14.2g | 1.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.04mg | 40mg | 0.4mg | 0.3g |
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