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ミルク煮
材 料(1人分)
じゃが芋
20g
水
大さじ2(30ml)
牛乳
1/2カップ(100ml)
塩・こしょう
少々
粉チーズ
適宜
パセリ
適宜
作り方
① じゃが芋は薄い半月切りにする。
② 耐熱容器にじゃが芋と水を入れ、蓋をして電子レンジで2分加熱する。
③ 牛乳を加え、蓋をしないで再び1分加熱する。
④ 塩・こしょうで味を整える。
⑤ 粉チーズとパセリをふりかける。
効果・効能
じゃが芋のビタミンCは、でんぷんに保護されています。そのため、加熱しても壊れにくく、胃腸の粘膜の修復等に効果を発揮します。
管理栄養士コメント
牛乳が苦手な方でも、温めると飲みやすくなります。
牛乳やチーズでカルシウムを摂取しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
90kcal | 4.2g | 4.3g | 8.6g | 0.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.17mg | 129mg | 0.1mg | 0.4g |
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