岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  トマトとたまごのスープ

A4サイズで印刷する

トマトとたまごのスープ

材 料(2人分)

トマト
1個(150g)
チンゲン菜
1/2束(100g)
1個(50g)
2カップ(400ml)
鶏ガラスープの素
小さじ2(5g)
片栗粉
大さじ1(9g)
大さじ2(30g)

作り方

① トマトは角切りにする。
② チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に水2カップを入れて火にかける。
④ トマトとチンゲン菜を入れる。
⑤ 鶏ガラスープの素で味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 溶き卵をまわし入れる。

効果・効能

トマトは抗酸化作用があるリコピンを多く含みます。

生活習慣病予防や老化抑制に注目されています。

管理栄養士コメント

トマトは医者いらずと名高い緑黄色野菜の女王です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
76kcal4.3g2.8g9.0g1.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.07mg0.16mg69mg1.2mg1.4g
A4サイズで印刷する