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チンゲンサイのかに玉風
材 料(2人分)
卵
3個(150g)
チンゲンサイ
1束(100g)
人参
40g
椎茸
2枚(20g)
かにかまぼこ
30g
油
大さじ1(12g)
●水
1/2カップ(100ml)
●鶏ガラスープの素
大さじ1/2(4g)
●砂糖
大さじ1/2(4.5g)
●酢
大さじ1/2(8g)
●片栗粉
小さじ1(3g)
●しょうゆ
小さじ1(6g)
作り方
① チンゲンサイは2cm幅に切る。
② 人参は細切り、椎茸は薄切りにする。
③ 耐熱容器に①と②を入れて、電子レンジで3分加熱し、水気を切っておく。
④ かにかまぼこを細かく裂く。
⑤ ボウルに卵を溶きほぐし、③の野菜と④のかにかまぼこを入れて混ぜる。
⑥ フライパンに油を熱し、⑤を一気に流し込み、大きくかき混ぜたら、形を整える。ひっくり返して、裏面も火を通して皿に出す。(半熟が良い場合は、早めに皿に出す)
⑦ ●あんの材料をすべて混ぜてから火にかけて、とろみをつけて⑥にかける。
効果・効能
チンゲンサイは、β―カロテン、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。
カリウムは塩分(ナトリウム)を体外に排泄する作用があり、カルシウムは骨や歯を丈夫にする効果があります。
管理栄養士コメント
チンゲンサイはアクがすくなく、下ゆでが不要なので、そのまま肉や魚介類と炒めたり、スープに入れたりできて、使いやすい野菜です。
油と一緒に摂ることで、脂溶性ビタミンの吸収率がアップします。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
216kcal | 12.3g | 14.0g | 9.4g | 1.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.40mg | 113mg | 2.1mg | 2.1g |
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