A4サイズで印刷する
キャベツたっぷりカニかまオムレツ
材 料(4人分)
キャベツ
大き目の葉4枚(320g)
カニ風味かまぼこ
80g
卵
4個
だししょうゆ
大さじ1(18g)
みりん
小さじ1(6g)
油
大さじ1(12g)
お好み焼きソース
適宜
作り方
① キャベツは、千切りにする。
② カニ風味かまぼこは、ほぐす。
③ 卵を割りほぐし、だししょうゆ、みりんを加える。
④ ③にキャベツ、カニ風味かまぼこを加え、よく混ぜる。
⑤ フライパンに油をしき、④を流し入れる。
⑥ ふたをして、中火~弱火で10分ほど焼く。
⑦ 皿に取り出し、お好み焼きソースをかける。
効果・効能
たんぱく質、ビタミンCが多く摂取できます。
(ビタミンC33mg)
管理栄養士コメント
前日にキャベツを用意しておけば、朝食に簡単に作ることができます。
主食がごはん、パンのどちらにも合うおかずです。
栄養量(1人2切れ分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
146kcal | 10.9g | 7.5g | 6.0g | 1.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.26mg | 98mg | 1.3mg | 1.2g |
A4サイズで印刷する