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オープンオムレツ
材 料(4人分)
卵
4個(200g)
マヨネーズ
大さじ2(24g)
塩・こしょう
少々
油
大さじ1(12g)
<トッピング>
.
アスパラガス
3本(60g)
ミニトマト
4個(60g)
ハム
1枚(10g)
作り方
① ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
② マヨネーズと塩・こしょうを加え、さらに混ぜる。
③ アスパラガスは根元の固い部分は切り落とす。
④ アスパラガスを縦横半分に切り、ラップをかけて、電子レンジ600wで1~2分加熱する。(下ゆで)
⑤ ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
⑥ フライパンに油を熱し(強火)、②の卵液を流し入れる。
⑦ すぐに大きくかき混ぜ、七割ほど火が通ったら、火を止める。
⑧ 具材をトッピングする。
⑨ 蓋をして、表面が乾いてくるまで、弱火で5分焼く。
⑩ 4等分に切り分ける。
効果・効能
多種の栄養素を含んだ卵は、良質たんぱく質の食品です。
ビタミンA・B2も多く含み、免疫力を高めます。
管理栄養士コメント
オープンオムレツは、好きな具材を入れて卵を薄焼きにするオムレツです。薄めに焼くので、すぐできて便利です。カラフルな具材をきれいにトッピングしてみてください。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
158kcal | 7.2g | 13.1g | 2.1g | 0.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.25mg | 31mg | 1.1mg | 0.4g |
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