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たたききゅうりのピリ辛みそ和え
材 料(2人分)
・ささみ
70g
・生姜
1片(10g)
・酒
大さじ1(15g)
きゅうり
2本(200g)
・赤みそ
小さじ1(6g)
・砂糖
小さじ2(6g)
・みりん
小さじ1(6g)
・唐辛子(輪切り)
お好み
作り方
① 耐熱皿にささみを入れ、スライスした生姜と酒を振りかける。
② ラップをして、電子レンジで2分程度加熱する。火が通ったか確認し、足らなければさらに加熱する。
③ きゅうりはヘタを取り、一口大に切る。
④ チャック付きのビニール袋に、調味料と輪切りの唐辛子を入れて、袋をよくもんで溶かし混ぜる。
⑤ ささみときゅうりを、③のビニール袋に入れて封をする。
⑥ 袋の中でささみをほぐす。
⑦ きゅうりはすりこぎ等でたたく。
⑧ 袋をよくもんで、混ぜる。
効果・効能
きゅうりに多く含まれるビタミンCは、血管や皮膚・粘膜を強くする働きがあります。
またきゅうりは、体を冷やしてくれるので、暑い夏にぴったりの食材です。
管理栄養士コメント
さっぱりとしたきゅうりにピリ辛の味噌がよく合います。
手も汚れないのでお子様と一緒に調理するのも楽しいですね。
辛いものが苦手な方は唐辛子を抜いて、代わりにゴマや青じそなど、アレンジしても美味しいです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
85kcal | 9.5g | 0.6g | 8.6g | 1.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.07mg | 32mg | 0.5mg | 0.4g |
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