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さつま芋シチュー
材 料(2人分)
鶏もも肉
150g
さつま芋
1/2本(100g)
人参
1/2本(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
南瓜
50g
ブロッコリー
1/4株(50g)
水
適量
クリームシチューのルゥ
1/4箱(目安45g)
牛乳
1カップ(200ml)
作り方
① 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎをくし切りにする。
③ さつま芋・人参は皮をむいて角切りにする。
④ 南瓜は角切りにする。
⑤ 電子レンジで③・④を3分加熱する。
⑥ ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でる。
⑦ 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。
⑧ 電子レンジで加熱した具材も加え、材料が浸るくらいの水を入れて、煮立たせる。
⑨ クリームシチューのルゥを入れて、弱火で煮る。
⑩ 牛乳を加えて、最後にブロッコリーを入れる。
効果・効能
さつま芋は、食物繊維とビタミンCが豊富。
食物繊維は、便通を促し腸内環境を整えます。
管理栄養士コメント
さつま芋のビタミンCは、りんごの7倍もあり、でんぷんに守られているから、熱に強いのが特徴です。
普段のクリームシチューにさつまいもとかぼちゃを入れることで、うまみが増し、より甘くなります。子どもにもとても人気があるメニューです。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
202kcal | 11.0g | 4.0g | 22.6g | 2.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.12mg | 0.22mg | 87mg | 0.7mg | 1.2g |
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