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さつま芋シチュー

材 料(2人分)

鶏もも肉
150g
さつま芋
1/2本(100g)
人参
1/2本(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
南瓜
50g
ブロッコリー
1/4株(50g)
適量
クリームシチューのルゥ
1/4箱(目安45g)
牛乳
1カップ(200ml)

作り方

① 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎをくし切りにする。
③ さつま芋・人参は皮をむいて角切りにする。
④ 南瓜は角切りにする。
⑤ 電子レンジで③・④を3分加熱する。
⑥ ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でる。
⑦ 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて炒める。
⑧ 電子レンジで加熱した具材も加え、材料が浸るくらいの水を入れて、煮立たせる。
⑨ クリームシチューのルゥを入れて、弱火で煮る。
⑩ 牛乳を加えて、最後にブロッコリーを入れる。

効果・効能

さつま芋は、食物繊維とビタミンCが豊富。

食物繊維は、便通を促し腸内環境を整えます。

管理栄養士コメント

さつま芋のビタミンCは、りんごの7倍もあり、でんぷんに守られているから、熱に強いのが特徴です。

普段のクリームシチューにさつまいもとかぼちゃを入れることで、うまみが増し、より甘くなります。子どもにもとても人気があるメニューです。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
202kcal11.0g4.0g22.6g2.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.12mg0.22mg87mg0.7mg1.2g
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