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おだまき蒸しオクラあんかけ

材 料(2人分)

2個(100g)
だし汁
1カップ(200ml)
ゆでうどん
1/3袋(70g)
オクラ
4本(80g)
1/2カップ(100ml)
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2(12g)
かに風味かまぼこ
1本(10g)

作り方

① ボウルに卵を溶き、だし汁と合わせる。
② ゆでうどんを入れた器に、①の卵液を茶こしで濾しながら流し入れる。
③ ラップをかけ、電子レンジ300W(または「弱」)で5分加熱する。
④ 卵が固まるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
⑤ オクラを輪切りにする。
⑥ 鍋に水・麺つゆ・オクラを入れ、サッと火を通す。
⑦ ④の上にカニ風味かまぼこを飾り、⑥のあんをかける。

効果・効能

オクラは水溶性食物繊維が豊富で粘性、吸着性があり、糖や脂肪の吸収を助けます。

管理栄養士コメント

「おだまき蒸し」とは、茶碗蒸しの中にうどんが入ったものです。とろっとしたオクラあんで、つるつるとのど越し良く食べられます。

オクラは加熱しすぎると色が悪くなるので、数十秒加熱して、あとは余熱で火を通すくらいで大丈夫です。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
136kcal9.0g5.4g12.1g2.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.27mg73mg1.2mg0.9g
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