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おだまき蒸しオクラあんかけ
材 料(2人分)
卵
2個(100g)
だし汁
1カップ(200ml)
ゆでうどん
1/3袋(70g)
オクラ
4本(80g)
水
1/2カップ(100ml)
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2(12g)
かに風味かまぼこ
1本(10g)
作り方
① ボウルに卵を溶き、だし汁と合わせる。
② ゆでうどんを入れた器に、①の卵液を茶こしで濾しながら流し入れる。
③ ラップをかけ、電子レンジ300W(または「弱」)で5分加熱する。
④ 卵が固まるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
⑤ オクラを輪切りにする。
⑥ 鍋に水・麺つゆ・オクラを入れ、サッと火を通す。
⑦ ④の上にカニ風味かまぼこを飾り、⑥のあんをかける。
効果・効能
オクラは水溶性食物繊維が豊富で粘性、吸着性があり、糖や脂肪の吸収を助けます。
管理栄養士コメント
「おだまき蒸し」とは、茶碗蒸しの中にうどんが入ったものです。とろっとしたオクラあんで、つるつるとのど越し良く食べられます。
オクラは加熱しすぎると色が悪くなるので、数十秒加熱して、あとは余熱で火を通すくらいで大丈夫です。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
136kcal | 9.0g | 5.4g | 12.1g | 2.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.27mg | 73mg | 1.2mg | 0.9g |
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