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鶏肉のやわらかつくね

材 料(2人分)

鶏ひき肉
100g
長ねぎ
20g
生姜
8g
1/3個(20g)
粉豆腐(高野豆腐)
6g
ひじき缶
6g
薄口しょうゆ
小さじ2/3(4g)
小さじ1(6g)
適量
・薄口しょうゆ
小さじ1強(8g)
・砂糖
小さじ2/3(2g)
・みりん
小さじ1/3(2g)
・片栗粉
小さじ1(3g)
・水
大さじ3(45g)

作り方

① 長ネギはみじん切りにする。
② 生姜はすりおろす。
③ ボウルにつくねの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。(鶏ひき肉・長ねぎ・生姜・卵・粉豆腐・ひじき・薄口しょうゆ・酒)
④ たねを丸く平たい形にする。
⑤ フライパンに油を熱し、焦げ目が軽くつくまで両面焼く。
⑥ 焼けたら取り出し、フライパンを拭き取る。
⑦ フライパンにたれの材料を混ぜ入れて、火にかける。(薄口しょうゆ・砂糖・みりん・片栗粉・水)
⑧ とろみがつき始めたら、つくねを戻してからめる。

効果・効能

ひじきや高野豆腐には、鉄分が多く含まれ、貧血を予防します。

管理栄養士コメント

ふんわりとしたつくねに、程よくたれが絡まって飲み込みやすい料理です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
182kcal13.7g11.2g4.8g0.8g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.07mg0.17mg50mg1.6mg1.2g