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大根と海藻の豚しゃぶサラダ

材 料(2人分)

豚薄切り肉
60g
大根
120g
海藻ミックス
3g
くるみ
20g
青じそドレッシング
大さじ2(30g)
ごま油
小さじ1(4g)

作り方

① 大根は皮をむき、細切りにする。
② 海藻ミックスは水でもどす。
③ くるみはフライパンでから煎りし、粗く刻む。
④ 豚肉は酒(分量外)になじませ、鍋にしょうが(分量外)を入れて茹でる。
⑤ ざるに取り、冷ましておく。
⑥ ボウルに調味料を混ぜ、①、②、③、⑤を加えて和える。

効果・効能

大根にはアミラーゼ・ジアスターゼなどの消化酵素が多く含まれています。

生で食べると最も効率よく栄養が吸収できます。

 

管理栄養士コメント

大根の旬は晩秋~初冬。根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
186kcal7.5g14.7g6.3g1.8g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.23mg0.10mg30mg0.6mg1.3g