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アスパラガスと竹輪の磯辺揚げ
材 料(2本分)
アスパラガス
2本(40g)
竹輪
2本(60g)
天ぷら粉
大さじ1(9g)
青のり
少々
水
大さじ1(15g)
揚げ油
適量
作り方
① アスパラガスの下半分をピーラーで削り、根元の固い部分は切り落とす。
② アスパラガスと竹輪を半分に切り、竹輪の穴にアスパラガスを入れる。
③ 天ぷら粉、青のり、水を混ぜて、衣をつくる。
④ 油を170℃に熱し、②に衣をつけて揚げる。
効果・効能
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸は、疲労物質の乳酸を分解し、新陳代謝を高める働きがあると言われています。
管理栄養士コメント
アスパラガスのβ-カロテンとビタミンEは、油と合わせると吸収されやすいため、油と一緒に調理しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
103kcal | 4.5g | 5.7g | 8.3g | 0.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.05mg | 0.06mg | 10mg | 0.5mg | 0.6g |
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