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アスパラガスと竹輪の磯辺揚げ

材 料(2本分)

アスパラガス
2本(40g)
竹輪
2本(60g)
天ぷら粉
大さじ1(9g)
青のり
少々
大さじ1(15g)
揚げ油
適量

作り方

① アスパラガスの下半分をピーラーで削り、根元の固い部分は切り落とす。
② アスパラガスと竹輪を半分に切り、竹輪の穴にアスパラガスを入れる。
③ 天ぷら粉、青のり、水を混ぜて、衣をつくる。
④ 油を170℃に熱し、②に衣をつけて揚げる。

効果・効能

アミノ酸の一種であるアスパラギン酸は、疲労物質の乳酸を分解し、新陳代謝を高める働きがあると言われています。

管理栄養士コメント

アスパラガスのβ-カロテンとビタミンEは、油と合わせると吸収されやすいため、油と一緒に調理しましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
103kcal4.5g5.7g8.3g0.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.05mg0.06mg10mg0.5mg0.6g
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