岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  ねぎの肉巻き

A4サイズで印刷する

ねぎの肉巻き

材 料(2人分)

豚肉スライス
4枚(100g)
長ねぎ
2本(100g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

① ねぎを巻きやすい長さに切る。
② 豚肉でねぎを巻く。
③ フライパンに、肉の巻終わりを下にして並べる。
④ 弱火で全面焼く。
⑤ 肉の色が変わったら、しょうゆと砂糖を合わせて、回しかける。
⑥ 表面に味をからめる。
⑦ 斜め半分に切って盛り付ける。

効果・効能

ねぎの緑の部分にβ-カロテンが豊富です。

管理栄養士コメント

β-カロテンは油(脂)と合わせると吸収率がアップします。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
156kcal10.4g9.7g5.8g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.37mg0.11mg19mg0.4g0.9g
A4サイズで印刷する