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ごぼうの牛肉のしぐれ煮
材 料(4人分)
牛肉
200g
ごぼう
200g
糸こんにゃく
100g
生姜(薄切り)
5~6枚(10g)
だし
1カップ(200ml)
しょうゆ
大さじ2.5(45g)
みりん
大さじ3(54g)
酒
大さじ3(45g)
砂糖
大さじ1(9g)
すりごま
大さじ2(18g)
作り方
① ごぼうはささがきにして、アク抜きをする。
② 糸こんにゃくは下ゆで(アク抜き)して、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にだし・調味料・生姜・ごぼう・糸こんにゃくを入れ、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
④ 牛肉を加え、アクを取りながら、煮詰める。
⑤ すりごまを加えて、混ぜ合わせる。
効果・効能
ごぼうは、食物繊維とカルシウム・カリウムが豊富に含まれます。
管理栄養士コメント
ごぼうの皮も栄養価が高いので、一緒に使用しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
267kcal | 11.8g | 13.6g | 19.5g | 4.2g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.10mg | 0.16mg | 103mg | 1.6mg | 1.7g |
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