岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  ごはん ~ポリ袋でパッククッキング~

A4サイズで印刷する

ごはん ~ポリ袋でパッククッキング~

材 料(2人分)

1合(150g)
210ml
★ポリ袋
2枚
★鍋
1つ
★陶器の皿
1枚

作り方

① ポリ袋(厚手のものが望ましい)に、米1合(150g)と水210mlを入れる。
② ポリ袋の中の空気を抜き、輪ゴム等でビニール袋をきつくしばる。
③ ポリ袋が破れることがあるため、2重にする。
④ 1時間程、お米を浸水させる。
⑤ 鍋に湯を沸かし、鍋底に皿を1枚沈める。
⑥ 米の袋を鍋に入れ、弱火で約30分ゆでる。
⑦ 器に袋ごと移し、15分蒸らす。

効果・効能

水の量を増やせば、軟飯やお粥を炊くことができます。

パッククッキングのポイントは、災害ページを参照してください。

管理栄養士コメント

米は洗わなくても、1時間程度浸水すれば、ぬか臭さを感じなくなります。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
269kcal4.6g0.7g58.2g0.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.02mg4mg0.6mg0.0g
A4サイズで印刷する