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鶏ささみのチンジャオロース
材 料(4人分)
鶏ささみ
6本(300g)
片栗粉
大さじ2(18g)
筍
200g
ピーマン
4個(120g)
パプリカ(赤)
1/2個(50g)
生姜
少々
ごま油
大さじ1(12g)
オイスターソース
小さじ4(22g)
酒
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
作り方
① 鶏ささみは筋を取り、観音開きにする。
② 細切りにして、小麦粉をまぶす。
③ 筍は下ゆでし、千切りする。
④ ピーマンとパプリカは、千切りにする。
⑤ フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜を入れる。
⑥ 香りがしてきたら、鶏ささみを炒める。
⑦ 筍、パプリカ、ピーマンの順に入れて炒める。
⑧ オイスターソース、酒、砂糖を加えて炒める。
効果・効能
筍はカリウムと食物繊維が豊富です。
カリウムは体内の水分・塩分の調節をします。
管理栄養士コメント
食物繊維は腸内環境を整えますが、消化されにくいため、下ゆでをしてよく煮ましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
158kcal | 19.8g | 3.8g | 10.6g | 2.6g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.11mg | 0.16mg | 17mg | 0.6mg | 0.7g |
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