A4サイズで印刷する
筍と菜花の白和え
材 料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(350g)
菜花
120g
筍
50g
人参
小1本(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
しょうゆ
大さじ1(18g)
砂糖
大さじ1(9g)
合わせみそ
大さじ1/2(9g)
すりごま
大さじ1(9g)
作り方
① 豆腐は水切りする。
② 菜花は、電子レンジで2分30秒加熱する。
③ 冷水で冷やしてよくしぼり、3cmに切る。
④ 人参は、拍子木切りにする。
⑤ しめじは、石づきの下を取り除いてばらす。
⑥ 人参としめじを一緒に電子レンジで3分加熱する。
⑦ 筍は、下ゆでして細切りにする。
⑧ 豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまでつぶし、調味料を加える。
⑨ 全ての材料を⑧で和える。
効果・効能
たけのこはカリウムと食物繊維が豊富です。
カリウムは体内の水分・塩分の調節をします。
管理栄養士コメント
食物繊維は腸内環境を整えますが、消化されにくいため、下ゆでをしてよく煮ましょう。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
99kcal | 7.5g | 4.2g | 9.5g | 3.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.18mg | 0.17mg | 122mg | 2.1mg | 0.9g |
A4サイズで印刷する