A4サイズで印刷する
大根の明太マヨネーズ和え
材 料(4人分)
大根
1/3本(300g)
辛子明太子
1腹(50g)
マヨネーズ
大さじ3(36g)
塩・こしょう
少々
青じそ
2枚(2g)
作り方
① 大根は皮をむいて、5㎝の短冊切りにする。
② 青しそは千切りにする。
③ ボウルにほぐした辛子明太子とマヨネーズを合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
④ ③に大根を加えて和える。
⑤ 皿に盛り付け、青しそを散らす。
効果・効能
大根は、ビタミンCやカリウムを多く含みます。
管理栄養士コメント
大根はでんぷんを分解するアミラーゼ(酵素)を含み、すりおろすことで増加します。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
93kcal | 3.1g | 7.3g | 3.9g | 1.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.05mg | 22mg | 0.3mg | 0.9g |
A4サイズで印刷する