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里芋おはぎ(卵・牛乳・小麦粉不使用)

材 料(子ども2人分)

0.3合
里芋
50g
一つまみ
◆きな粉
小さじ1(2g)
◆砂糖
小さじ2/3(2g)
◆塩
少々

作り方

① 米は洗って、30分水切りする。
② 里芋は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
③ 米を普通の水加減で炊飯器にセットし、里芋と一つまみの塩を入れて、炊く。
④ ◆を混ぜ合わせる。
⑤ ③が炊き上がったら、温かいうちに粘りが出るまでつぶす.
⑥ おはぎの形に丸めて、④のきな粉をまぶす。

効果・効能

里芋はカリウムが多く含まれ、摂り過ぎた塩分を排出します。

その他に、免疫力を高めたり、胃腸の働きを活性化させる成分も含まれています。

管理栄養士コメント

里芋が入っているため、食べやすくなっています。

※里芋が固い場合は、炊飯器の水加減を調節してください。

卵・牛乳・小麦粉 不使用

栄養量(子ども1人あたり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
109kcal3.2g0.7g22.0g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.04mg0.02mg7mg0.5mg0.1g
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