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里芋おはぎ(卵・牛乳・小麦粉不使用)
材 料(子ども2人分)
米
0.3合
里芋
50g
塩
一つまみ
◆きな粉
小さじ1(2g)
◆砂糖
小さじ2/3(2g)
◆塩
少々
作り方
① 米は洗って、30分水切りする。
② 里芋は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
③ 米を普通の水加減で炊飯器にセットし、里芋と一つまみの塩を入れて、炊く。
④ ◆を混ぜ合わせる。
⑤ ③が炊き上がったら、温かいうちに粘りが出るまでつぶす.
⑥ おはぎの形に丸めて、④のきな粉をまぶす。
効果・効能
里芋はカリウムが多く含まれ、摂り過ぎた塩分を排出します。
その他に、免疫力を高めたり、胃腸の働きを活性化させる成分も含まれています。
管理栄養士コメント
里芋が入っているため、食べやすくなっています。
※里芋が固い場合は、炊飯器の水加減を調節してください。
卵・牛乳・小麦粉 不使用
栄養量(子ども1人あたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
109kcal | 3.2g | 0.7g | 22.0g | 1.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.02mg | 7mg | 0.5mg | 0.1g |
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