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牛乳入りおから
材 料(2人分)
◆おからパウダー
20g
◆水
60ml
鶏むね肉
40g
干ししいたけ
1/2枚
人参
20g
ねぎ
15g
油
小さじ1(4g)
砂糖
大さじ1(9g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
塩
少々
牛乳
40ml
作り方
① 干ししいたけは戻して、せん切りにする。
② にんじんは、せん切りにする。
③ ねぎは、小口切にする。
④ 鶏むね肉は、1㎝角に切る。
⑤ おからパウダーに水を加えて、まぜる。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
⑦ にんじん、しいたけを加え炒める。
⑧ 砂糖、しょうゆ、塩、しいたけの戻し汁(適量)を入れて煮る。
⑨ おからを加え、5分程煮る。
⑩ ねぎ、牛乳を加えて煮る。
効果・効能
おからは「畑の肉」といわれる大豆から、豆腐を作るときにできる食品です。大豆が持っているたんぱく質・カルシウム・鉄・食物繊維などの栄養素をそのまま含んでいます。
管理栄養士コメント
粉末のおからを使用するので、手軽に調理できます。
牛乳を加えることで、カルシウムを増やしつつ、しっとりとした食感が味わえます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
129kcal | 8.4g | 4.5g | 14.2g | 5.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.10mg | 67mg | 0.7mg | 1.2g |
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