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大根の明太マヨネーズ和え

材 料(4人分)

大根
1/3本(300g)
辛子明太子
1腹(50g)
マヨネーズ
大さじ3(36g)
塩・こしょう
少々
青じそ
2枚(2g)

作り方

① 大根は皮をむいて、5㎝の短冊切りにする。
② 青しそは千切りにする。
③ ボウルにほぐした辛子明太子とマヨネーズを合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
④ ③に大根を加えて和える。
⑤ 皿に盛り付け、青しそを散らす。

効果・効能

大根は、ビタミンCやカリウムを多く含みます。

管理栄養士コメント

大根はでんぷんを分解するアミラーゼ(酵素)を含み、すりおろすことで増加します。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
93kcal3.1g7.3g3.9g1.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.05mg22mg0.3mg0.9g
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