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大根のステーキ

材 料(4人分)

大根
18㎝(200g)
だし汁
3カップ(600ml)
大さじ2(24g)
有塩バター
大さじ1(12g)
しょうゆ
小さじ1(6g)
塩・こしょう
少々
削り節
1パック(3g)

作り方

① 大根は皮をむいて、厚さ1.5cmの輪切りにする。
② 鍋にだし汁と大根を入れて10分煮る。
③ フライパンに油をしき、大根を焼き色がつくまで両面焼く。
④ バターと塩・こしょうを加え、最後にしょうゆでからめる。
⑤ 皿に盛り付けて、削り節をのせる。

効果・効能

大根は、ビタミンCやカリウムを多く含みます。

管理栄養士コメント

大根はでんぷんを分解するアミラーゼ(酵素)を含み、すりおろすことで増加します。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
93kcal1.4g8.5g2.7g0.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03mg0.03mg17mg0.2mg0.5g
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