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大根のステーキ
材 料(4人分)
大根
18㎝(200g)
だし汁
3カップ(600ml)
油
大さじ2(24g)
有塩バター
大さじ1(12g)
しょうゆ
小さじ1(6g)
塩・こしょう
少々
削り節
1パック(3g)
作り方
① 大根は皮をむいて、厚さ1.5cmの輪切りにする。
② 鍋にだし汁と大根を入れて10分煮る。
③ フライパンに油をしき、大根を焼き色がつくまで両面焼く。
④ バターと塩・こしょうを加え、最後にしょうゆでからめる。
⑤ 皿に盛り付けて、削り節をのせる。
効果・効能
大根は、ビタミンCやカリウムを多く含みます。
管理栄養士コメント
大根はでんぷんを分解するアミラーゼ(酵素)を含み、すりおろすことで増加します。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
93kcal | 1.4g | 8.5g | 2.7g | 0.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.03mg | 0.03mg | 17mg | 0.2mg | 0.5g |
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