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南瓜プリン

材 料(ココット型4個分)

南瓜
正味200g
砂糖
50g
2個(100g)
牛乳
1カップ(200ml)
バニラエッセンス
少々
<カラメルソース>
砂糖
60g
大さじ2(30g)
熱湯(色止め用)
大さじ1.5(22.5g)

作り方

① 鍋に砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで煮詰めたら、熱湯を加えて色止めし、型に入れる。
② 南瓜の皮をむき、5㎜の薄切りにし、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
③ ミキサーに②と砂糖・卵・牛乳・バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
④ ③を濾し器で濾しながら、型に入れる。
⑤ オーブンの天板に④を並べ、お湯を天板の半分まで注ぐ。
⑥ 170℃に温めたオーブンで、25~30分焼く。

効果・効能

抗酸化作用のビタミンA、C、E(エース)が豊富。

南瓜のビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いです。

管理栄養士コメント

ビタミンA(β-カロテン)とビタミンEは、油と一緒に吸収されやすいのが特徴で、焼いたり、炒める料理がおススメです。

栄養量(ココット1個当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
226kcal5.7g4.6g40.4g1.8g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.07mg0.23mg76mg0.7mg0.2g
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