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ヨーグルトサラダ

材 料(2人分)

さつま芋
1/2本(80g)
きゅうり
1/2本(40g)
ヨーグルト
大さじ2(30g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)
塩・こしょう
適量

作り方

① さつま芋を2cm角に切る。
② 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(蒸す・茹でるでもよい))
③ きゅうりを2cm角に切る。
④ ボウルにヨーグルトとマヨネーズを和え、塩・こしょうで味を調える。
⑤ ④の中に、さつま芋ときゅうりを入れて和える。

効果・効能

ヨーグルトはカルシウムが多いので、おかずとしても取り入れましょう。

管理栄養士コメント

マヨネーズを減らし、ヨーグルトを入れることで、エネルギー(カロリー)を抑えることができます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
107kcal1.3g5.1g14.2g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.04mg40mg0.4mg0.3g
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