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ミルク煮

材 料(1人分)

じゃが芋
20g
大さじ2(30ml)
牛乳
1/2カップ(100ml)
塩・こしょう
少々
粉チーズ
適宜
パセリ
適宜

作り方

① じゃが芋は薄い半月切りにする。
② 耐熱容器にじゃが芋と水を入れ、蓋をして電子レンジで2分加熱する。
③ 牛乳を加え、蓋をしないで再び1分加熱する。
④ 塩・こしょうで味を整える。
⑤ 粉チーズとパセリをふりかける。

効果・効能

じゃが芋のビタミンCは、でんぷんに保護されています。そのため、加熱しても壊れにくく、胃腸の粘膜の修復等に効果を発揮します。

管理栄養士コメント

牛乳が苦手な方でも、温めると飲みやすくなります。

牛乳やチーズでカルシウムを摂取しましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
90kcal4.2g4.3g8.6g0.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.17mg129mg0.1mg0.4g
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