A4サイズで印刷する
マーボーズッキーニ
材 料(4人分)
ズッキーニ
2本(200g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
10cm(40g)
にんにく
1片(10g)
油
大さじ2(24g)
◆中華だし(顆粒)
小さじ2(6g)
◆水
250ml
◇味噌
大さじ1(18g)
◇酒
大さじ1(15g)
◇しょうゆ
小さじ2(12g)
◇一味唐辛子
小さじ1/3(1g)
ごま油
小さじ2(8g)
■片栗粉
小さじ1(3g)
■水
小さじ2(10g)
作り方
① ズッキーニはヘタを落として、乱切りにする。
② 長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③ 砂糖、味噌、酒、しょうゆを混ぜ合わせておく。
④ フライパンに油を熱し、①のズッキーニを中火で炒める。
⑤ ごま油と②を入れて炒め、豚ひき肉を加えてよく炒める。
⑥ ⑤に③の合わせ調味料と、水に溶かした中華だしを加え、4~5分煮る。
⑦ 仕上げに一味唐辛子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
効果・効能
ズッキーニに含まれるβーカロテンは油と一緒にすることで、吸収率がアップします!炒め料理に適した食材です。
管理栄養士コメント
*豆板醤(小さじ2)を使う時は、砂糖・味噌・しょうゆ・一味唐辛子の量を少なめにしましょう。
*市販のマーボーなすの素を利用することもできます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
209kcal | 8.9g | 14.1g | 10.2g | 1.2g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.27mg | 0.13mg | 25mg | 1.0mg | 1.5g |
A4サイズで印刷する