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ツナじゃが
材 料(2人分)
ツナ缶
1缶(80g)
玉ねぎ
中1/2個(100g)
じゃが芋
小2個(200g)
豆苗
1/4束(40g)
・だし汁
120ml
・砂糖
小さじ2(6g)
・酒
小さじ2(10g)
みりん
小さじ2(12g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
作り方
① 玉ねぎはくし切りにする。
② じゃが芋は、4等分または8等分に切る。
③ 豆苗は2cmのざく切りにする。
④ 鍋にツナ缶と玉ねぎを入れ、火にかけて炒める。
⑤ 玉ねぎが少し透き通ってきたら、じゃが芋も入れて炒める。
⑥ だし汁・砂糖・酒を入れて、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
⑦ しょうゆ・みりんを入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
⑧ 火を止めてから、豆苗を混ぜる。
効果・効能
ツナ缶はDHA・EPAが豊富です。油も一緒に調理しましょう。
管理栄養士コメント
手軽なツナ缶で、たんぱく質を摂取できます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
242kcal | 10.8g | 8.9g | 29.1g | 2.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.17mg | 0.12mg | 23mg | 1.0mg | 1.3g |
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