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ズッキーニのケークサレ(塩味の野菜ケーキ)

材 料(1/8切当たり (パウンドケーキ型 20×6×6㎝))

2個(100g)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
小さじ1/2(3g)
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
牛乳
70ml
大さじ5(60g)
◆ズッキーニ
1本(100g)
◆玉ねぎ
1/2個(60g)
◆赤パプリカ
1個(50g)
◆ミニトマト
4個(40g)
◆ハム
4枚(40g)
◆油(炒め用)
大さじ1(12g)

作り方

① パウンドケーキ型にサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
③ オーブンを180℃で予熱する。
④ ズッキーニの1/4は半月切り(飾り)、3/4はいちょう切りにする。
⑤ 玉ねぎは薄切りにし、赤パプリカとハムは2cm角に切る。
⑥ フライパンに油大さじ1を入れ、いちょう切りのズッキーニと⑤の具材を炒める。
⑦ ボウルに卵を入れて、泡だて器で溶きほぐし、牛乳、油、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
⑧ ⑦に②を加えてへらでさっくりと混ぜ合わせ、⑥の炒めた具材とピザ用チーズを加え、型に流し入れる。
⑨ 半分に切ったミニトマトと、半月切りのズッキーニを上に並べる。
⑩ オーブンで180℃、40~45分焼く。

効果・効能

ズッキーニに含まれるβーカロテンは油と一緒にすることで、吸収率がアップします!

管理栄養士コメント

ケークサレは甘くない、「塩味のおかずケーキ」です。

栄養量(1/8切れ当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
194kcal5.1g12.6g14.0g0.8g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.11mg64mg0.5mg0.8g
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