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ズッキーニのケークサレ(塩味の野菜ケーキ)
材 料(1/8切当たり (パウンドケーキ型 20×6×6㎝))
卵
2個(100g)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
塩
小さじ1/2(3g)
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
牛乳
70ml
油
大さじ5(60g)
◆ズッキーニ
1本(100g)
◆玉ねぎ
1/2個(60g)
◆赤パプリカ
1個(50g)
◆ミニトマト
4個(40g)
◆ハム
4枚(40g)
◆油(炒め用)
大さじ1(12g)
作り方
① パウンドケーキ型にサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
③ オーブンを180℃で予熱する。
④ ズッキーニの1/4は半月切り(飾り)、3/4はいちょう切りにする。
⑤ 玉ねぎは薄切りにし、赤パプリカとハムは2cm角に切る。
⑥ フライパンに油大さじ1を入れ、いちょう切りのズッキーニと⑤の具材を炒める。
⑦ ボウルに卵を入れて、泡だて器で溶きほぐし、牛乳、油、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
⑧ ⑦に②を加えてへらでさっくりと混ぜ合わせ、⑥の炒めた具材とピザ用チーズを加え、型に流し入れる。
⑨ 半分に切ったミニトマトと、半月切りのズッキーニを上に並べる。
⑩ オーブンで180℃、40~45分焼く。
効果・効能
ズッキーニに含まれるβーカロテンは油と一緒にすることで、吸収率がアップします!
管理栄養士コメント
ケークサレは甘くない、「塩味のおかずケーキ」です。
栄養量(1/8切れ当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
194kcal | 5.1g | 12.6g | 14.0g | 0.8g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.08mg | 0.11mg | 64mg | 0.5mg | 0.8g |
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