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カリフラワーとツナのカレースープ

材 料(2人分)

カリフラワー
1/3株(60g)
人参
1/5本(20g)
玉ねぎ
小1/4個(40g)
キャベツ
1/8玉(100g)
ツナ缶(油漬け)
1缶(70g)
1カップ(200ml)
固形コンソメ
1個(4g)
カレー粉
小さじ1/3
塩・こしょう
少々

作り方

① 野菜をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水を入れ、沸騰したら野菜を入れる。
③ 火が通ったら、ツナとコンソメを入れる。
④ カレー粉を入れ、塩・こしょうで味を調える。

効果・効能

ビタミンCは、免疫力を高めます。

がん予防、便秘予防、高血圧、風邪予防、動脈硬化、美肌など。

管理栄養士コメント

カリフラワーは、組織がしっかりしているので、ビタミンCの量はゆでた後でもそれほどかわりません。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
129kcal8.1g7.8g7.7g2.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.05mg0.07mg38mg0.6mg1.2g
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