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とうがんとエビの酢の物

材 料(2人分)

冬瓜
1/8個(200g)
きゅうり
1/2本(50g)
少々
むきえび
4~5匹(100g)
小さじ1(5g)
・酢
大さじ2(30g)
・砂糖
大さじ1.5(14g)
・水
大さじ1(15g)
ごま
適量

作り方

① 冬瓜は皮をむき、スライスする。
② きゅうりはスライスする。
③ ①②はそれぞれボウルに入れて塩で揉み、10分ほど経ったら水気を絞る。
④ 耐熱容器にエビと酒を入れ、軽くラップをする。
⑤ 電子レンジ600Wで1分加熱し、冷めたら汁気を切っておく。
⑥ ボウルに酢・砂糖・水をあわせて、甘酢を作る。
⑦ 冬瓜・きゅうり・えびを⑥の甘酢で和えて、ごまをかける。

効果・効能

冬瓜は、水分とカリウムを豊富に含んだ夏野菜です。

利尿作用や、体の余分な塩分を排出する作用があります。

管理栄養士コメント

冬瓜自体は特有の味がほとんどないので、和・洋・中などどの味付けにも相性が合います。

含め煮やスープのように味を浸透させる料理や、肉みそやあんかけなど濃いめの味をかける料理に、冬瓜はよく使われます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
109kcal11.9g1.1g12.3g1.8g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.04mg0.04mg61mg0.5mg0.3g
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