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かぼちゃのきび糖ソフトクッキー(卵・乳不使用
材 料(子ども2人分)
ホットケーキミックス
30g
バター
10g
きび糖
小さじ1(3g)
かぼちゃ
(正味)30g
黒ごま(飾り)
少々
作り方
① バターは小さく切って、常温で戻す。
② バターをホットケーキミックスに入れ、すり合わせる。
③ きび糖を加えて混ぜる。
④ かぼちゃは皮をむき、蒸し器で蒸して、マッシャーでつぶす。
⑤ ③にかぼちゃを加えてよく混ぜる。(水分によっては粉を調整する)
⑥ 棒状にまとめ、適度な大きさにちぎる。
⑦ 1つずつ丸めて、手のひらで押しつぶし、3㎜の厚さに伸ばす。(形を丸くととのえる)
⑧ 黒ごまを中央に散らして、指で半分ほど埋める。
⑨ オーブントースターの500Wで、7~8分、ほんのり焦げ目がつくまで焼く。
効果・効能
かぼちゃの黄色色素は、β-カロテンで抗酸化作用があります。ビタミンEが多く野菜の中ではトップクラスで、体の酸化を防ぎます。
管理栄養士コメント
きび糖がない場合は、砂糖で作れます。
卵・牛乳 不使用
栄養量(子ども1人あたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
126kcal | 1.9g | 5.9g | 16.6g | 1.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.03mg | 42mg | 0.4mg | 0.2g |
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