岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  かぼちゃのきび糖ソフトクッキー(卵・乳不使用

A4サイズで印刷する

かぼちゃのきび糖ソフトクッキー(卵・乳不使用

材 料(子ども2人分)

ホットケーキミックス
30g
バター
10g
きび糖
小さじ1(3g)
かぼちゃ
(正味)30g
黒ごま(飾り)
少々

作り方

① バターは小さく切って、常温で戻す。
② バターをホットケーキミックスに入れ、すり合わせる。
③ きび糖を加えて混ぜる。
④ かぼちゃは皮をむき、蒸し器で蒸して、マッシャーでつぶす。
⑤ ③にかぼちゃを加えてよく混ぜる。(水分によっては粉を調整する)
⑥ 棒状にまとめ、適度な大きさにちぎる。
⑦ 1つずつ丸めて、手のひらで押しつぶし、3㎜の厚さに伸ばす。(形を丸くととのえる)
⑧ 黒ごまを中央に散らして、指で半分ほど埋める。
⑨ オーブントースターの500Wで、7~8分、ほんのり焦げ目がつくまで焼く。

効果・効能

かぼちゃの黄色色素は、β-カロテンで抗酸化作用があります。ビタミンEが多く野菜の中ではトップクラスで、体の酸化を防ぎます。

管理栄養士コメント

きび糖がない場合は、砂糖で作れます。

卵・牛乳 不使用

栄養量(子ども1人あたり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
126kcal1.9g5.9g16.6g1.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.04mg0.03mg42mg0.4mg0.2g
A4サイズで印刷する