岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  10/25 食育実践セミナー「お魚かたりべから学ぶ和食文化と魚食体験」in三重

10/25 食育実践セミナー「お魚かたりべから学ぶ和食文化と魚食体験」in三重

東海農政局より開催の案内がありましたのでお知らせします。

『2013年(平成25年)12月に、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、本年で5年目の節目となります。
東海農政局では、学校や地域において食育の指導的立場にある者を対象に、和食文化と魚食体験について食育活動の実践例を習得するための食育実践セミナーを開催します。
栄養教諭・学校栄養職員・教諭、管理栄養士・栄養士、食育ボランティア、県・市町村等の方々の積極的な御参加をお待ちしています。』

1.開催日時及び場所
日時:平成30年10月25日(木曜日)14時00分~16時00分

場所:三重県総合文化センター内 男女共同参画センター「フレンテみえ」1階 生活工房

所在地:三重県津市一身田上津部田1234

2.内容
(1)和食文化の保護・継承について
東海農政局経営・事業支援部地域食品課

(2)和食文化と魚食体験について
講師:水産庁長官任命「お魚かたりべ」 中部水産(株)取締役 神谷友成氏

魚食体験:煮干しの解体による魚の食べ方
     だしの違うみそ汁の飲み比べ
     海産物等によるうま味の相乗効果

3.参加対象者及び募集人数等
栄養教諭・学校栄養職員・教諭、管理栄養士・栄養士、食育ボランティア、県・市町村等の食育の指導的立場にある者

定員 24名

参加費は無料です。

4.参加申込要領
参加を希望される方は、FAX又はインターネットによりお申し込みください。

上のPDFのイラストを押して、案内文書、申込用紙をダウンロードしてください。